В Липецке подвели итоги второго сезона реалити-шоу «Это моё дело»

28.09.2022

В Липецке подвели итоги второго сезона реалити-шоу «Это моё дело»

28 сентября в Липецке подвели итоги второго сезона реалити-шоу «Это мое дело», организованного липецким центром «Мой бизнес» при поддержке управления экономического развития региона.

Проект стартовал в начале апреля текущего года, из полученных Центром 200 заявок, путем проведения двухэтапного кастинга и отбора экспертами , в финал отобраны 5 участников реалити-шоу «Это мое дело», чьи расширенные программы деятельности их бизнеса были признаны жизнеспособными и имели перспективы к дальнейшему росту и продвижению, а сами участники оказались харизматичными и интересными. Это были самозанятые с различной сферой деятельности: выращивали клубнику, имели точку общепита, делали продукцию из мыла и зеркала для салонов красоты, мебель и предметы интерьера, занимались обучением.

Участникам представилась уникальная возможность заявить о себе с телеэкрана , защитить и прокачать свой бизнес-проект перед серьезным жюри, в состав которого вошли опытные действующих предпринимателей-Татьяна Голанцева и Игорь Холмецкий, а также приглашенные гости , в числе которых были заместитель Главы региона Сергей Курбатов, директор телеканала «ВОТ ТВ» Василий Шевяков, PR-менеджер центра "Мой бизнес" Ксения Петухова , а также известные предприниматели Андрей Иголкин, Алексей Яковенко, Владимир Сафонов.

Все 8 серий проекта, на которых участники проходили различные испытания, обучения предпринимательскому делу, соревновались и выбывали, транслировались региональным телеканалом «ВОТ ТВ», и соцсетях центра «Мой бизнес», что позволило привлечь к реалити-шоу «Это мое дело» внимание многих тысяч телезрителей Липецкой области, а финалистам — продвинуть свое дело среди потенциальных клиентов.

Победителем второго сезона стала логопед-дефектолог и руководитель семейной школы Ирина Савилова, которая получила главный приз -сертификат номиналом 300 тыс. рублей, дающим возможность приобрести необходимое оборудование и мебель для развития деятельности, получить в центре «Мой бизнес» услуги по продвижению, а также возможность заявить о своем бизнесе на телеканале «ВОТ ТВ». Приз зрительских симпатий на сумму 30 тыс. рублей от телеканала «ВОТ ТВ» получила Галина Новикова, которая занимается изготовлением изделий из мыла ручной работы.

Кульминацией проекта стал фестиваль самозанятых, состоявшейся 28 сентября в центре опережающей профессиональной подготовки. Открывая встречу, начальник отдела организации социальных выплат и проектной деятельности управления социальной политики Липецкой области Яна Пушкова отметила, что социальной контракт является одним из самых действующих механизмов для поддержки липчан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И проект «Это моё дело» способствует информированию жителей региона о этой мере поддержки. «Управлением социальной защиты совместно с центром «Мой бизнес» для получателей соцконтракта введена специальная программа адаптации – это регистрация в личном кабинете на сайте мойбизнес48.рф, которая позволяет получать уведомления об обучающих мероприятия, изменениях в законодательстве и мерах государственной поддержки. Это значительно помогает освоить предпринимательскую деятельность» - сказала Яна Пушкова.

Заместитель начальника управления экономического развития Липецкой области Ирина Жукова подчеркнула особую значимость проекта. «Липецкая область занимает 1 место в центрально-федеральном округе по доле поддержанных самозанятых. С 1 июля 2020 года на территории региона зарегистрировано 33 036 самозанятых, из которых 31789 — это физические лица и 1250 – индивидуальные предприниматели. Благодаря проекту жители нашего региона услышали бизнес-истории логопеда-дефектолога, производителя мебели для парикмахерских и салонов красоты, специалиста по изготовлению мыло ручной работы и представителей других, привычных нам профессий, попутно получив информацию о мерах государственной поддержки самозанятых граждан, существующих в Липецкой области» - рассказала Ирина Жукова.

Начальник центра поддержки предпринимательства Липецкой области, вице-президент Липецкой торгово-промышленной палаты Наталья Родионова рассказала о том, как стартовал первый Фестиваль самозанятых в 2021году, цель которого была популяризировать новый налоговый режим и самозанятых, благодаря положительным отзывам о нем было принято решение о продолжении реализации данного проекта в 2022г. , который прошел в обновленном формате, нацеленном на качественный рост предпринимателей.

«Центром «Мой Бизнес» на сегодняшний момент для самозанятых оказывается комплекс информационно-консультационных, образовательных услуг, а также имущественная поддержка. Мы консультируем по выбору бизнес-идеи, регистрации в качестве самозанятого, проводим обучающие программы для самозанятых граждан и лиц, планирующих начать свою предпринимательскую деятельность , организуем тренинги по продвижению их товаров и услуг, есть целый спектр услуг по разработке и продвижению компании, оказываем содействие в выходе на маркет-плейсах, в качестве имущественной поддержки предоставляем аренду рабочего места в коворкинг-центре, организуем участие во всех масштабных мероприятиях и ярмарках, проводимых Центром «Мой бизнес» , организована виртуальная витрина для самозанятых. Также хорошее подспорье, в том числе и для самозанятых, региональная программа «Бизнес наставник 48» по наставничеству, в рамках которой наши опытные предприниматели (36 человек) на безвозмездной основе всегда готовы поделиться своими навыками ведения бизнеса, предупредить о возможных рисках. Мы создали свой местный региональный чат для них «Самозанятые 48»- рассказала Наталья Родионова.

Директор телеканала «ВОТ ТВ» Василий Шевяков - «Проекта такого масштаба на региональном телевидении нет нигде. Проходя различные испытания, наши участники доказали свой профессионализм, продемонстрировать свои таланты и научились вести себя в различных стрессовых ситуациях».

Участники узнали о финансовых мерах поддержки самозанятых граждан от начальника центра гарантийного обеспечения Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Никиты Буркова. Фонд предоставляет самозанятым ряд преимуществ: льготные ставки от 1% до 6% годовых, минимальный пакет документов, займы без скрытых комиссий с возможностью досрочного погашения, финансирование бизнеса и самозанятых «с нуля», не требуется оценка и страхование залога, гибкий график, возможность предоставления отсрочки. А получатели соцконтракта смогли поделиться своими историями успеха и рассказать какого рода поддержки не хватает в период становления бизнеса.


* Центр «Мой бизнес» в Липецкой области создан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Функции органа управления Центром «Мой бизнес» возложены на АНО «ЦПЭ Липецкой области», учредители которой — правительство Липецкой области и Липецкая торгово-промышленная палата.




Возврат к списку


Минфин России разъяснил порядок перехода с УСН на НПД при закрытии ИП