4 сентября в центре «Мой бизнес» Липецкой области состоялся круглый стол «Качество менеджмента в парадигме ХАССП» в рамках деятельности Регионального центра инжиниринга, посвященный вопросам безопасности при производстве и реализации пищевой продукции. Мероприятие объединило представителей профильных министерств, Роспотребнадзора и менеджеров предприятий региона для решения одной из самых актуальных проблем отрасли.
Открыл встречу и представил участников круглого стола директор АНО «ЦПЭ Липецкой области» (центр «Мой бизнес») и президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. Среди них заместитель министра сельского хозяйства Липецкой области Сергей Малинин, заместитель министра торговли и ценовой политики Липецкой области Алексей Ларин, врач по общей гигиене ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Валерий Артемов.
Модератором встречи выступил ведущий эксперт премий Правительства и СНГ по качеству, аудитор органа по сертификации «Русский Эксперт» Сергей Чертов.
Участники детально обсудили ключевые аспекты организации менеджмента безопасности, включая принципы системы HACCP (ХАССП), требования Технического регламента Таможенного союза, идентификацию опасных факторов, оценку рисков, определение критических контрольных точек и порядок действий при отклонениях. Особое внимание было уделено типичным ошибкам и обмену успешным опытом.
Сергей Чертов подчеркнул системную важность ХАССП для всей цепочки создания продукта – от поля до прилавка.
«Проблема внедрения, реализации и поддержания системы ХАССП очень важна сегодня не только для предприятий, но для всего общества и государства в целом. Эти требования обязательны для всех предприятий», – отметил Сергей Чертов.
Он пояснил, что крупные предприятия региона, такие как «Лимак», «Ангел Ист Рус», «ЛебедяньМолоко», которые успешно внедрили и сегодня поддерживают эти системы. Главная же задача круглого стола – помочь малым и средним компаниям, у которых зачастую нет необходимых финансовых и кадровых ресурсов, разобраться в сложных требованиях.
Анатолий Гольцов акцентировал внимание на ответственности бизнеса и культуре производства.
«Вершина этого – это безопасность потребления, безопасность людей. Проблема заключается в том, что отсутствует сама по себе культура производственных процессов», – заявил Анатолий Гольцов.
Он добавил, что цель подобных мероприятий – донести до предпринимателей понимание того, что делать и как делать, чтобы гарантировать безопасность потребителей и построить надежную репутацию своего предприятия.
Руководители и менеджеры региональных предприятий поделились лучшими практиками.
Наталья Пападьина, руководитель по качеству АО «Лимак», рассказала о выстроенной и более 20 лет функционирующей системе контроля качества продукции на предприятии.
Команда специалистов ООО «Ангел Ист Рус»: эксперт Наталья Быстрова, эксперт службы управления цепочками поставок Дмитрий Викулин, руководитель службы планирования и поддержки службы сбыта Маргарита Котова – подробно разъяснили представителями малого бизнеса на примере своего предприятия, как настроить организацию процессов менеджмента безопасности производства продукции.
Директор по качеству ООО «ЛебедяньМолоко» Марина Скрынникова поделилась практикой работы с поставщиками сырья, к которым предприятие выдвигает высокие требования к качеству.
Собственник хлебопекарни «Гутен Таг» Бенно Нойфейльд с позиции малого бизнеса рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при попытках внедрения принципов ХАССП.
Представитель Липецкого института кооперации Ирина Месяц в очередь пригласила предпринимателей пройти обучение по программам качества менеджмента.
Представитель Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, врач в области общей гигиены ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Валерий Артемов резюмировал обсуждение, акцентировав внимание на готовности ведомства предоставить комплексную поддержку в вопросах информирования и консультирования. Он подчеркнул, что система ХАССП направлена на обеспечение безопасности продукции для потребителей.
Организаторы круглого стола уверены, что открытая дискуссия крупного бизнеса и субъектов МСП при участии надзорных органов и представителей власти, будет способствовать повышению стандартов качества и безопасности пищевой продукции в регионе.
Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства центром «Мой бизнес» Липецкой области продолжается по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика». Функции органа управления центром «Мой бизнес» возложены на АНО «ЦПЭ Липецкой области», учредители которой – правительство Липецкой области и Липецкая торгово-промышленная палата.