27.07.2022

Наставник это и есть ментор? Или это разные понятия?
В этом вопросе разобрались сегодня бизнес-наставники центра "Мой бизнес" Липецкой области на обучающем семинаре в рамках рабочей группы по наставничеству.
Как стать настоящим ментором им рассказали приглашённые эксперты:
- Александра Гречушенко – психолог, бизнес-тренер, ментор и преподаватель института интеграционного менторинга «Интегрити» и ко-тренер Московской школы управления «Сколково».
- И Анна Минина – предприниматель с 20-летним стажем, ментор, налоговый практик.
Двухчасовой интенсив позволил разобраться в том, какими компетенциями должен обладать ментор, как правильно делиться жизненным опытом со своим менти (то есть подопечным), как предоставить ему возможность учиться на чужих ошибках, что особенно актуально в реалиях бизнеса, когда цена ошибки высока.
Стать ментором – это значит быть в тандеме с подопечным, учиться вместе с ним, делиться своим опытом и применять принцип взаимности. То есть не наставнический принцип «делай как я», а ментроский принцип «делаем вместе».
"Мы как бизнес-наставники хотим быть максимально полезными, для чего готовы получать новые знания и применять новейшие концепции взаимодействия с наставляемыми. Такое "прокачивание" не только навыков, но и принципиально новые подходы не только важны для наших подопечных предпринимателей, но и для нас самих" - отметила руководитель рабочей группы по наставничеству Татьяна Карнова.