В финал регионального этапа всероссийского конкурса «Экспортёр года — 2024» вышли 15 липецких компаний. Теперь они будут представлять наш регион в федеральном этапе конкурса, который проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
На торжественной церемонии по традиции звучали произведения Моцарта, Вивальди и неаполитанские песни. Искусство экспорта в другие страны сродни классической музыке, основанной на мастерстве и вдохновении.
Рабочие места и налоги
— Экспорт является высшим проявлением конкурентоспособности любого производителя, — сказал директор АНО «ЦПЭ Липецкой области», президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов. — Сегодня мы отмечаем наградами лучшие региональные предприятия, которые добились успехов на международных рынках и тем самым заработали хорошие деньги. Для региона это важная составляющая развития: новые рабочие места и налогооблагаемая база.
Высокие оценки подтверждаются цифрами. Благодаря региональному Центру поддержки экспорта более 130 предприятий региона заключили контракты с представителями 45 стран мира. Многие липецкие компании стали активно работать в восточном направлении. Что особенно важно, отдача на каждый вложенный бюджетный рубль составляет минимум 30 рублей. К тому же значительная часть полученных средств возвращается в бюджет в виде налоговых отчислений.
— Конкурс «Экспортёр года» проходит с 2019 года, и за это время уже более 170 предприятий малого и среднего бизнеса приняли в нём участие, — сообщила исполняющая обязанности министра экономического развития региона Лариса Шибина. — Результаты высокие. В 2024 году липецкие производители экспортировали товары в 84 государства ближнего и дальнего зарубежья. При этом экспорт в 4 раза превышает импорт. Липецкие компании отправляют за границу медицинское и бытовое оборудование, строительные материалы, металлические изделия и сельхозпродукцию.
Гость из Москвы — директор по развитию регионального бизнеса АО «РЭЦ» Денис Бадекин отметил, что в прошлом году объём оказанных услуг экспортно ориентированным малым и средним предприятиям вырос на 28%, а доля поддержанного экспорта — почти на 35%.
Лучшие в пяти номинациях
За звание победителя регионального этапа конкурса «Экспортёр года — 2024» шла борьба в 5 номинациях. Лучшим в сфере промышленности стало предприятие «Авикс групп», а в агропромышленном комплексе — компания «Свой корм». Победителем в сфере машиностроения и приборостроения признан «Липецктехнолит».
— Благодаря Центру поддержки экспорта Липецкой области в прошлом году нам удалось значительно увеличить поставки в Беларусь и Казахстан. Мы уже занимали первое место в региональном этапе конкурса, и вот ещё одна победа, — поделился директор «Липецктехнолит» Денис Ейкилис.
В номинации «Прорыв года» победила индивидуальный предприниматель Светлана Глазкова, которая занимается производством шрота. Успешное начало в продвижении продукции на экспорт принесло победу в номинации «Удачный старт» предприятию «Стальные решения РУС».
— Победа в конкурсе даёт нашему молодому предприятию узнаваемость и дальнейшее продвижение на внешние рынки. Благодаря Центру поддержки экспорта мы участвуем в международных выставках, — рассказал коммерческий директор ООО «Стальные решения РУС» Денис Бунеев.
Управляющий Липецким отделением Банка России Дмитрий Чебряков выразил благодарность Анатолию Гольцову за совместное решение проблем в области международных расчётов предприятий региона. Начальник Воронежской таможни Геннадий Толочко вручил представителям компаний «Эйч Эй Пи Апплаенсес», «Аврора», «Ангел Ист Рус», «Либойл» и НЛМК благодарности за активное участие во внешнеэкономической деятельности.
Победители и призёры конкурса получили сертификаты на авиаперелёт и проживание на время участия в международных выставках и бизнес-миссиях, организуемых Центром поддержки экспорта, а также на обучение инструментам продвижения продукции в Интернете.