Липецкая газета: «Русские традиции объединяют»

27.12.2024

Липецкая газета: «Русские традиции объединяют»

Современные реалии и старинные обычаи тесно переплелись на юбилейном событийном фестивале «Отъезжее поле». Участники праздника русской охоты с борзыми не только вспоминали прошлое, но и знакомились с современной техникой ведения боя, а также активно участвовали в сборе помощи бойцам СВО. 

В минувшую субботу, 21 декабря, на берегу Дона в деревне Масловка прошёл 10-й фестиваль русской псовой охоты, организатором которого выступила администрация Данковского района. Все годы существования фестиваля его активно поддерживает Липецкая торгово-промышленная палата и региональное бизнес-сообщество.

Патриотический характер

Фестиваль «Отъезжее поле», который проводится с целью возрождения русских традиций, довольно быстро стал межрегиональным и даже международным. Его посещают охотники, спортсмены, фермеры и просто любители истории из разных уголков мира.

За последние 2 года праздник приобрёл яркий патриотический характер. Теперь помимо традиционных русских забав гости могут увидеть средства экипировки и вооружение военнослужащих, узнать от волонтёров, в чём нуждаются бойцы на передовой и помочь в сборе гуманитарной помощи. Все средства, полученные в ходе мероприятия, направляются в помощь участникам СВО.

— Сегодня наша сила – в общности! Ежегодно мы собираемся на благодатной Данковской земле, чтобы набраться сил и энергии для продуктивной работы на благо Родины. Главная задача в это непростое время – сохранять свои традиции, хорошо работать, развивать экономику и обеспечивать всем необходимым нашу армию. И, собираясь здесь, мы просим Бога уберечь ребят, защищающих рубежи страны, и помочь победить врага, — отметил президент региональной ТПП, директор АНО «ЦПЭ Липецкой области» Анатолий Гольцов.

Хорошие рефлексы

Гости «Отъезжего поля» увидели парад военно-патриотических клубов и охотничьих команд. Свои навыки продемонстрировали реконструкторы клуба «Копьё». Участники праздника могли погладить борзых, которые вполне доброжелательно относились к незнакомым людям, поучаствовать в зимних забавах возле ёлки и отведать вкусные блюда на площадках, представленных сельскими подворьями Данковского района, приобрести сувениры народных мастеров на ярмарке. И всё это под патриотические песни, исполняемые артистами самодеятельности.

Зрители также знакомились с условиями, в которых в давние времена проходила псовая охота. Отправляясь в такие походы, наши предки отрабатывали боевое слаживание конных и пеших отрядов.

В этом году на фестивале было 17 охотников. Среди них — Игорь Складанюк, который приехал в Масловку из Подмосковья, чтобы пообщаться с единомышленниками и показать своих охотничьих псов. По профессии Игорь Григорьевич – тренер спортивной сборной команды России по конным пробегам.

— Конные прогулки и псовая охота отлично сочетаются. Ведь изначально это было барским развлечением, охотники выезжали в поля на лошадях. Разведением борзых я занимаюсь уже лет 30, это хобби для души, дохода оно не приносит. Мне нравятся хорошие рефлексы и инстинкты, заложенные в генах борзых псов, выходить с ними на охоту — большое удовольствие, — поделился Игорь Складанюк.

Его питомцы Аркан, Зверобой и Крек нетерпеливо ждали активной прогулки, но не возражали против тактильного общения с журналистами и участниками фестиваля.

Ярким эпизодом праздника стали испытания русских борзых. В природе добычей псов становятся лисы и зайцы, но на фестивале собаки охотились за механической «дичью».

Читать в источнике



Возврат к списку